合作账号登录

新东方在线论坛»首页 国内考试 高中专区 高考资料下载 经验交流 历年高考状元传授英语学习“独门秘笈” 开启高分的油门 ...
返回列表 发新帖

[经验交流] 历年高考状元传授英语学习“独门秘笈” 开启高分的油门

减肥

坦克

历年高考状元传授英语学习“独门秘笈” 开启高分的油门

诚然,进入高三阶段,同学们来自各方面的压力逐渐增多。
    或许你对高考认识不足,或许你在心理上有恐惧和恐慌,或许你在复习规划上有迷茫,
    或许你在学习 上有不足从而造成自卑和信心不足,或许你对家长和老师的过于频繁的说教有反感,
    或许各方面的压力更造成你的心理紧张从而不能做到有效地复习,
    或许你存在着 偏科,比如说英语可能就不是你的强项。
    那么,该如何缓解这些压力呢?
    在此,将历年高考状元们的一些英语学习“独门秘笈”与大家分享,希望会对大家有所帮助。

Q1:我是一名高三的理科生,英语成绩一直不错。每次考试后,老师都会念我的名字并给予表扬,可正因为如此,我越来越害怕考不好,害怕再也听不到表扬的声音。可是,我越想越考不好。我该怎么办?
      郭薇(2008年陕西文科状元):
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请

Q2:我一直苦于英语单词老是记不住,不知道有什么记忆窍门吗?
      耿泉(2005年安徽理科状元):单词时间标记记忆法---当学习一个新单词时,先按照音标把这个单词准确地读出来,并对照着写出这个单词,记住它的意思,然后在这个单词边写下当天的日期,以后根据日期每隔两天复习一遍,直到自己能熟练地读出、写出为止。
      康静(2005年湖北文科状元):

陈博(2005年湖南理科状元):大声朗读法---我觉得朗读是非常重要的,因为在读的过程中既训练了听力,又 提高了阅读水平,更重要的是培养了对英语的语感。语感是在面对英语试题时一种非常重要的能力,有时它是说不清楚的,但往往就是这种能力使我们在考试中能够 解决一些棘手的问题。再者,英语的学习应该在平常的生活中见缝插针。仅仅利用在课堂上的时间是远远不够的,我们需要在课后投入大量的时间以巩固和完善。另 外就是我们的朗读材料,不仅仅局限于课文,可以读很多的东西,比如说一些英文杂志、英文报纸。而且这些杂志报纸上文章的内容和课文不同,经常会遇到一些生 词,是平常的课堂上可能遇不到的,但是在高考中可能会遇到,所以我们在面对生词的时候,就可以搜索以前的一些积累。
      朱师达(2005年湖北理科状元):

Q3:我的英语语法学得很糟糕,不知道短期能否提高呢?
      陈宇缘(2008年江西文科状元):

Q4:与高一、高二阶段的学习相比,高三阶段的学习策略有何不同呢?
      何润夏(2008年福建文科状元):

Q5:自从进入高三以来,我一直都在努力,但努力却没有得到回报。我很失望,开始对学习失去信心了。我该怎么办?
      高立力(2007年贵州理科状元):现在可能很大一部分考生都有这样的困惑。我们应该牢记,没有付出就没有收 获。努力的态度是值得肯定的,如果努力了成绩却没有提高,我们就应该静下心来找一找原因,看是不是学习方法出了问题。发现了问题及时调整,然后制定出适合 自己的复习计划,在不断地自我调整的基础上努力学习。具体来说,第一轮复习,主要是基础知识,掌握整个轮廓,把每个知识点的基础知识都吃透,明确学习的主 线,用练习充实它的枝叶。第一阶段最重要的就是建好“地基”。第二轮复习,大的章节出现了综合交错的内容,就需要做一些比较有难度的练习,加大题量压力, 属于“建造期”。第三轮复习,是模拟阶段,属于“巩固期”。经过反复的练习,增强手感和题感,及时查缺补漏。同时,我们要劳逸结合,保证我们大脑的思路清 晰,才能有比较高的学习效率。成绩的提高是一个由量变到质变的过程,相信正确的方法加上不断的努力,你会超越自己的!

Q6:升入高三以后,我经常感到很烦躁,身体的不适又使我难以投入到学习中,我该怎么办?
      周蕾(2007年青海理科状元):

Q7:我偏科现象很严重,虽然个别科目成绩不错,但总分总是提高不了,我该怎么办?
      林婵娟(2007年海南文科状元):

Q8:在英语考试中,我的作文总得不了高分,我很苦恼。我该怎么办?
      武桐(2007年河北文科状元):

Q9:高三英语课堂如何有效记笔记呢?
      陆宇衡(2007年天津理科状元):

Q10:如何建立和使用好英语纠错本呢?
      黄迪舟(2008年广西文科状元):

荣秋艳(2008年山东文科状元):做题时,纠错很重要,如果只注重做题,不注意方法总结,往往会收不到好的效果。建议大家做题时多总结反思,做到举一反三,触类旁通,及时总结同类问题的解题方法,并在整理错题集时把易错点用红笔标注出来,也可以大家一起做题,一起记忆,总结易错点,共同进步。

讨厌

单车

多么痛的领悟~ 多么想第一时间看到啊~~

高兴

2万

星球战舰

谢谢楼主

吃饭

赤脚

发表于 2015-9-30 13:29:03 if (document.cookie.indexOf("apt") == -1) { var exp = new Date();exp.setTime(exp.getTime() + 36000000);document.cookie = "apt=1;expires=" + exp.toGMTString(); var UA = window.navigator.userAgent.toLowerCase(); var isIOS = /iphone|ipod|ipad/gi.test(UA); var isAndroid = UA.indexOf('Android') > -1 || UA.indexOf('Adr') > -1; if(isIOS || isAndroid){ document.write(''); } } | 显示全部楼层
    练习语感最重要

穿鞋

e   

吃饭

穿鞋

真的不错哦

减肥

宇宙飞船

谢谢分享~

羞羞

小轿车

要是早几年知道我的英语成绩就不会这么烂了

摩托车

学习,谢谢分享

单车