合作账号登录

新东方在线论坛»首页 国内考试 考研专区 考研资料下载 经验交流 蜡炬成灰泪始干 ——二本二战考入上海交大 ...
1234下一页
返回列表 发新帖

[经验交流] 蜡炬成灰泪始干 ——二本二战考入上海交大

小轿车

一、回首
  我从一个常年刚刚能排到全国前500的二本考到了常年能排在全国前5的985——坎坷的考研路。
  决定考研是在大三,因为自己有一个学术梦,想要在自己的领域内成为全国乃至世界乃至史上顶尖的人才。我从不曾向人提起这个梦,因为我大二比我们班获得最后一个奖学金名额的人排名低一位,而大一甚至还挂了科。
  我本来不是这样子的,从小品学兼优,高中在一所全国百强中学就读理科,高考成绩超出一本线10分,一所211大学提了我的档,但后来退了,这导致我直接滑到了二本,毫无疑问我被二本的五个平行志愿中的第一个学校的第一个专业录取了——后来我才知道,这所学校在二本中排名也是很靠后的。
  开学没几天我就问我们辅导员:“老师,我们专业可以提前毕业吗?”“不可能的,学生手册里是说有这个可能,但实际上我可以告诉你,不可能的。”老师对我表示无奈和欣赏。
  我开始有些消沉了——我曾经向家里铿锵有力地说过我肯定不读研,家里也断然没有能送我出国留学的实力,我自己的性格也很不适合创业。
  大一我开始经常打工,但从不翘课,只有一次高数课我睡过了,脸颊微烫慌张地从讲台穿过,任课老师对我还报以了友善的微笑。我经常坐在固定的位置,不知是习惯还是潜意识里对高中的缅怀。我有时会低着头看自己的东西,老师也一般不管,他们不知道我在默背菜单——那阵子我在应聘服务员。
  大二我开始清醒了,努力学习,把大一欠的学分补了回来,也没有再挂科,但成绩也只属于班里中游。我终于意识到我对所学的专业不太擅长,也不太喜欢,但就是不服气。我仔细思量:虽然学的是这个学校最好的专业,但在我这样的学校以这样的成绩毕业肯定结果比较惨,而且我不想对不起曾经那个单纯好学的我。于是终于下定决心考研,家里也支持,那时候距离2014考研刚好一年,时间是充足的。

二、开始
  我报了辅导班,三门公共课,全程,有什么参考书毫不犹豫地买下来,没有女朋友,没有业余生活,手机用的非智能机,大四上课也几乎都在看自己的专业课,但结果就是失败了。从考场出来,我出奇地平静,第二天上午又去了一趟交大校园,我知道,这应该是我最后的告别了。闵行校区挺大、也挺破的,跟大二暑假去的清华北大一样大、一样破,像我的梦想一样宏大,像我的梦想一样破碎。
  做毕设期间回了次家,家里对我考研失败的结果倒是没什么惊讶,毕竟老早我就告诉过他们我这个学校历史上就没有考上交大以及那个级别的学校的研究生的。记得曾经有次傍晚等了好长时间坐上了辅导班发回学校的班车,昏黄的灯光下,我暗自在内心怒吼:“王侯将相,宁有种乎!”五脏六腑,群雄激愤,但现在更像是不自量力的笑柄。我打算再来一年,家里不太支持,我妈说:“那些真正成功的人都是一帆风顺的……”“你就说我肯定考不上呗!”我条件反射似的打断。家里看我态度坚决激动,就妥协了。

三、涅槃
  回到学校,做毕设之余,我开始仔细分析我的考研专业和学校,拿着一大本研究生专业介绍,我不再考虑是否浪费了本科期间的专业,而是主要看自己的兴趣和擅长程度,终于确定了两个专业,然后就分析开设这些专业的学校,进行筛选,二线城市211大学就可以了,如果是北京上海就必须是985,否则竞争力比较小。很快,我赫然发现了上海交通大学的名字,而且交大的这个专业在全国排第三,而且其考的专业课是我平时就经常关注的,我当即决定了下来,感觉似乎我和交大有命中注定的关系。我提前一个月从宿舍搬了出来,租了一个单间,没有再报辅导班,一个人开始了二战生涯。
  我制定了一个大概的学习时间计划,从刚开始的每天学习两小时一直到最后两个月每天十小时。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请

考试那阵子失眠严重,幸亏有之前锻炼的身体可供消耗,头脑还算清醒地完成了初试,我对家里说:“我99%可以过了。”
  出分是我最先查到的——我那几天每天十几次的查,368分,我没什么激动,跟我估的分差不多,我爸更淡定:“你这专业就业怎么样啊?”明显给人感觉不太看好。
  四、复试
  年后,终于等到了复试通知,这次我挺激动的,之前一直担心今年大幅度提分还有我的本科出身问题,之后就是为复试时间在调剂系统开通之后四天而发愁,尤其在知道我初试分数只比最后一名高8分时,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请
我发现复试的时候老师很喜欢追问,应该是考察学生是否真正理解了所学内容,还有我平时就经常有稀奇古怪的想法,这个大概也帮了我,他们称之为创新。

第二天老师发邮件通知我复试通过了。这次我挺激动,本来以为可能会哭一下,不过只是兴奋地给家里打了个电话,大概是因为早就设想这这样的结果了——第一次去交大,我掏出了手机打算拍照,马上想到这个地方我以后要待三年,干嘛拍照,就轻轻地把手机又放了回去——我的自信帮了我很多,当然我的二战也最终让我实现了当初对自己的诺言。

减肥

坦克

蜡炬成灰泪始干~回报大大的说~~哈~

单车

```````````````````

穿鞋

—二本二战考入上海交大

穿鞋

学长考的是什么专业???

赤脚

楼主很努力啊,赞

摩托车

惟恒者胜

穿鞋

很好很好很好
    非常好 非常好 非常好

穿鞋

召唤我是要付出代价的
    【状元】℡灬黯影ゝ  2015/7/22 10:30:20
    我要个美女当祭品

下一页 »
    1234下一页
    返回列表 发新帖